Скажи, пожалуйста, когда после Дома-2 ты выйдешь на улицу и почувствуешь, что стала популярной, ты будешь подвержена «звездной болезни»?
Я уверена, что нет, потому что я ей переболела. Это было, к моему счастью, в 13 лет. (Речь идет о прошлой спортивной карьере Солнца, в которой она достигла больших успехов, — прим. ред.). Ты переболела ею на каком уровне?
На нормальном уровне. На уровне России. Правда, была другая сфера деятельности, были отличные результаты… И почему бы не поболеть звездной болезнью, когда ты подросток? Я переболела и теперь знаю, что не хочу больше такого. Ну и потом были ситуации, которые могли спровоцировать ее вторично, но я помнила о первом случае… Нет, она меня не возьмет!
То есть ты сама будешь сопротивляться?
Да, теперь да. Если бы сейчас была первая ситуация известности, тогда может быть. Но поскольку это уже было, я знаю, как это плохо. Я видела других людей, которые еще в большей форме ею болели, я знаю, что мне такое не надо.
Чем ты будешь заниматься после проекта?
Я часто об этом думаю. Вчера, например, думала о том, как замечательно, что я приобрела здесь строительную специальность… А вообще я даже дворником могу работать. У меня нет пафоса по поводу того, чем заниматься. Абсолютно. Есть какие-то желаемые вещи…
Например?
Это самореализация, как и у всех нормальных людей. Мне не совсем важно, будет ли это работа или домашняя самореализация. Пока так думаю. И недавно рассказывала девочкам, что я не отношусь с пафосом к тому, что я делаю, к творчеству. Потому что я знаю, что десятки людей так же сидят дома и пишут песни. И их никто не слышит. И я отношусь к ним. Поэтому все, что происходит сейчас… Я не думаю, что когда-то это будет моим занятием. Я не думаю об этом, как о цели своего существования и своего нахождения на проекте. Если это кому-то интересно, мне приятно. Я готова это делать.
А ты готова быть домохозяйкой?
Нет. Изначально так не было. Наверное, это зависит от воспитания. Я всегда была ребенком занятым. Почему я, например, плохо готовлю? Потому что не было никогда времени. Я всегда прибегала из школы – дома была бабушка. Соответственно, она мне готовила обед, я ела, убегала в музыкальную школу, прибегала из нее и сразу же шла на спортивную секцию. Приходила из нее поздно и сразу вырубалась. Так было каждый день.
А уроки не делала?
(смеется) Нет, практически. Иногда на переменах. В старших классах было проще учиться, потому что я никогда не прогуливала уроки. А когда ты не прогуливаешь, в тебя настолько много вкладывают, что ты можешь, не делая домашних заданий, получать нормальные оценки.
Расскажи о своих музыкальных достижениях на проекте. Я что-то не очень за этим слежу…
Да я сама за ними не слежу. Мне нравится сам процесс. Как-то недавно занималась подсчетом… Мама спросила: «Ты там хоть чем занимаешься? Песни новые пишешь?!» Песен десять получается за время проекта. То, чему я, безусловно, рада, это то, что песня, написанная мною, звучит теперь в конце программы. Она стала своеобразным гимном проекта. Это очень приятно!
А до проекта ты записывала свои песни?
Благодаря этому я учусь в университете. Несмотря на то, что я сдаю сессию сама, у меня много пропусков. Но пропуски обосновываются подготовкой к КВНу и подготовкой к Студ.Весне. Студ.Весна – это то, где я реализовываюсь раз в год. Это полуторачасовой концерт, который готовят студенты каждого факультета. Все факультеты представляют свои таланты — режиссеров, сценаристов и исполнителей. Я попала туда на первом же курсе, что было удивительно, потому что обычно этим занимаются старшие курсы. И тут пришла я, и меня взяли. На тот момент у меня была своя группа…
Откуда? 1 курс — уже своя группа?
Сейчас расскажу. До этого я работала диджеем в клубе. А дома играла на гитарке, купленной у наркомана за 50 рублей. Придумывала какие-то песни… Работая диджеем, проходила мимо какой-то комнаты в этом же клубе и услышала электрогитару. Я вообще скромный ребенок, поэтому мне сложно было открыть дверь и посмотреть. Я минут 15 стояла возле этой двери, потом открыла, заглянула. Они спрашивают: «Что надо?» Я: «А что вы здесь делаете?» Оказалось, что у них группа. И так получилось, что у меня заканчивалась работа, и я могла присутствовать на их репетициях. А потом как-то раз сыграла там на электрогитаре, потом спела песню свою… Им понравилось. А потом их солистка ушла, и они начали делать мою песню. И на Студ. Весне это так и выглядело — ребята-музыканты играют, а я пою свою песню.
Как называлась группа?
Проект «Выше неба». Было, кстати, сложно мне с ними, потому что им приятно было играть для себя. А мне всегда хотелось, чтобы это кто-то еще слышал. Почему бы нет? И поэтому мне было проще потом работать с другими музыкантами – делать с ними фонограмму, а потом выступать так на Студ.Весне.
Тебе, наверное, всегда говорили, что ты похожа на Земфиру или Арбенину?
Я могу предположить, что похожа на Земфиру чем-то внешне, когда у меня вот такая длина волос, как сейчас. А в творчестве? Не знаю, нет. Я не попадала под влияние именно этих исполнителей. Мне нравится другая музыка — электронная. Хотя мне приятно слушать и Земфиру, и «Ночных снайперов». А внешность… На 1-м курсе ко мне постоянно подходили и говорили: «Тебе никто не говорил, что ты на Земфиру похожа?» Потом эта волна спала. А когда я жила в Питере и была лысой, мне говорили, что похожа на Арбенину. И сейчас эта волна снова началась. Я не знаю, с чем это связано.
Ты просто стала знаменитой.
Ой, мне очень не нравится это слово. Я не понимаю, если я живу на проекте, где показывают мою обычную жизнь, почему это называется «знаменитой»?
Ну а как это должно называться? «Известной»? То же самое.
Не знаю. Публичной — может быть. И то в том плане, что люди просто знают, как ты живешь. Я не понимаю, почему вокруг проживания на проекте может быть такой пафос. Меня это очень сильно угнетает и напрягает.